A Marseille, quand il fait beau et chaud, c’est facile : un Pastis en terrasse et une pétanque pas loin.

Mais quand les glaçons ne sont pas que dans les verres et que les mouchoirs « anti-goutte nasale » sont de sortie, ça l’est moins. Il faut du « creusage de cerveau » et des portes que l’on ouvre pour trouver les idées qui feront que les participants profitent de Marseille malgré le froid polaire (c’est à dire entre 5 et 10°C chez nous !…). Alors, puisque nous ne sommes pas avares de conseils et de partages de bons coups, voici quelques idées : une coupe de champagne sur la Grande Roue pour surplomber tout Marseille et le Vieux Port, petit plaid en guise d’écharpe, et c’est parti pour un tour, avant la somptueuse bouillabaisse, obligatoire. Un verre de Pastis où il fleure bon la lavande et l’huile d’olive dans ce tout nouveau musée du savon qui accueille jusqu’à 100 pax. On y fabrique son propre savon, on y apprend l’histoire du fameux cube marseillais et l’on y déguste des tapenades. Et puis, il y a, « the place to be » du moment : une halle qui n’a rien à envier à celle de Lyon, où l’on passe d’échoppe en échoppe, en passant par les fruits de mer, les pizzas ou les tapas méditerranéennes et où, au détour d’une cigarette fumée ou d’une prise d’air frais, l’on s’abandonne à cette partie sur le boulodrome éphémère spécial hiver, car on est à Marseille tout de même, et on ne nous changera pas ! Ça non…